九卅官网ju111net

导 航
当前位置:首页  工作动态

九卅官网ju111net:转载【新文科建设走过理念深化到探索实践走向全面创新发展阶段】

时间:2021-04-13浏览:86

新文科建设走过理念深化到探索实践走向全面创新发展阶段
来源:中央广电总台国际在线  |  2021-04-12 17:34:27

  国际在线消息:4月9日,新文科建设高峰论坛在山东大学召开,进一步推进新文科建设走深走实,迈入新发展阶段。

新文科建设走过理念深化到探索实践 走向全面创新发展阶段_fororder_1

新文科建设高峰论坛宣传 供图 山东大学

  今年是“十四五”开局之年,文化建设被提至全局工作的突出位置,这也就对高等文科教育提出新的更高要求——培育社会经济发展所需的新时代文科人才。

  凝聚共识 新文科建设不断走向深入

  自2018年新文科建设理念提出,至2020年新文科建设工作会议召开,教育部高教司司长吴岩作《积势蓄势谋势 识变应变求变全面推进新文科建设》主题报告,系统阐述了何为新文科、为何建设新文科、怎样建设新文科,高等教育战线对新文科建设的认识不断深化、共识不断凝聚。

  “文科占学科门类的三分之二,占专业种类和在校学生数的半壁江山,文科教育振兴关乎高等教育振兴。”吴岩就新文科建设提出“加强分类推进”的基本方略——文科建设涉及文史哲、经管法、教育学和艺术学八大学科门类,从战略上讲,文史哲要修身铸魂,经管法要治国理政,教育学要培元育才,艺术学要化人美人。

  吴岩认为,新文科建设有“三大抓手”:一是促进专业优化,夯实基础学科,发展新的专业,推进学科交叉融合;二是注重课程提质,强化价值引领、提升学术内涵、丰富形式载体、创新方法手段;三是加强模式创新,通过书院制、导师制、学分制及“五育”(浸润、熏陶、养成、感染、培育)模式,培养新时代哲学社会科学家。

  可以说,新文科建设工作会议为全面推进新文科建设绘好了“施工图”,指明了“关键点”。

  加之新文科建设工作组会同各文科教指委、相关高校积极开展新文科建设理论研究和实践探索,新文科建设走过了从概念到体系、理念到行动的发展阶段,迈入全面创新发展新阶段。

新文科建设走过理念深化到探索实践 走向全面创新发展阶段_fororder_2

新文科建设工作组组长、山东大学校长樊丽明作报告 摄影 张德奇

  新文科建设工作组组长、山东大学校长樊丽明认为,新文科建设的核心要义是立足新时代,回应新需求,促进文科融合化、时代化、中国化和国际化,引领人文社科新发展,服务人的现代化新目标。她指出,各组织、各高校要在文科教育的新专业或新方向、新模式、新课程、新理论等方面的探索与实践。

  新文科建设的根本任务,就是要培育时代新人。但新时代社会经济究竟需要怎样的“新人”?山东省高级人民法院党组书记、院长张甲天就新时代人民法院所需要的人才提出要求:高素质法治人才需要旗帜鲜明讲政治、善于做群众工作、具备深厚法学素养、服务和保障社会发展、紧跟新时代创新探索数字正义;要将法院优质的司法实践资源优势和高校丰富的学术资源优势紧密结合,协同育人,共同培养一批优秀的法律研究人才和司法实务专家,为推进平安中国、法治中国建设提供有力的人才保障,更好地推进国家治理体系和治理能力现代化。

 交叉融合 新文科建设更注重治学要义

  会上,在樊丽明的主题报告中,一组数据可见新文科建设的星星之火愈发旺盛——迄今,国内各中文期刊发表的新文科建设相关论文共计642篇(2020年新文科建设会议后,发表203篇),其中,中国高教研究、中国大学教学等核心期刊就有255篇,占比39.7%。

  会上,重磅推出由全国新文科教育研究中心主编的《新文科建设年度发展报告(2020)》,该报告所汇集的诸多专家、知名学者的观点以及10余所高校新文科建设理论研究与实践探索成果,亦可见新文科建设成效初显。

  迈入新发展阶段的新文科建设,要能够跟新工科、新医科、新农科并驾齐驱。

新文科建设走过理念深化到探索实践 走向全面创新发展阶段_fororder_3

  教育部高教司一级巡视员宋毅致辞 摄影 张德奇

  教育部高教司一级巡视员宋毅在致辞中为进一步推进新文科建设提出建议:新文科建设要进一步优化文科专业结构,主动面向传统、面向当下、面向未来,做好文科专业优化调整工作;要进一步提升课程建设质量,加强价值引领、内容更新、形式创新、科学评价、实践教学、教材建设;要进一步创新人才培养模式,以学界业界跨界融合的方式,有效培养应用型文科人才;以培养未来社会科学家为目标,建设一批文科基础学科拔尖人才培养高地;聚焦国家新一轮对外开放战略和“一带一路”建设,加大涉外人才培养。要进一步推进文科高质量发展,坚持扎根中国大地、分类推进、促进交叉融合发展。

  对于文科教育大省而言,新文科建设为山东省教育高质量发展带来新机遇。新文科建设两次标志性会议相继在山东省召开,更是为探讨布局山东省新文科建设工作打造了平台。

新文科建设走过理念深化到探索实践 走向全面创新发展阶段_fororder_4

  山东省委教育厅副厅长白皓致辞 摄影 张德奇

  山东省委教育厅副厅长白皓介绍,近年来,山东省积极落实教育部“四新”专业建设要求,不断通过加强新文科建设研究、引导高校加强文科专业建设、支持高校加快传统文科专业的改造升级、加强优势特色文科专业建设、提升文科专业人才培养能力等,以新理念推动新文科教育发展,共建新文科理论体系、学科体系、教学体系和评价体系。

  山东大学不仅推进人文科学内部融合的新专业建设,还构建“外语+国政”、”外语+国经”等人文与社科融合的培养模式,开设金融科技、科技考古、现代艺术设计、护理康复等文理、文工、文医相结合的新兴专业。全国新文科教育研究中心副主任、山东大学儒学高等研究院执行院长王学典认为,新文科是与当代正在发生的第三次学术大型转变相适应的文科,未来新文科建设的重心就是弱化学科,学科设立和存在的初心,是为了治学,但治学绝不是为了巩固学科,强化分科,而是为了解决问题,新文科建设要改变“重学科轻问题”的价值追求。

  山东财经大学“新财经”人才培养的探索和实践亦凸显出“融合”之势,如最新科技成果与传统经管学科的融合、中华传统经典文化课程与国际化课程的融合、理工科课程与文科课程的融合。                                                                 

  扎根孔子故里,曲阜师范大学凸出中华优秀传统文化涵养新文科建设的独特优势,促进人文科学与社会科学融通走向人文科学与自然科学更深更广的交叉融通;山东青年政治学院则聚焦康养文旅,正努力重构新文科应用型人才培养体系。

分类推进 全国高校齐力推进新文科建设

  2020年《新文科建设宣言》的发布,是集结号,也是动员令,遵照分类推进指导原则,全国各高校纷纷着眼于学校特色,推进新文科建设异彩纷呈。

  紧抓通识教育这一重要发力点,南方科技大学党委副书记李凤亮介绍,新文科视野下的大学通识教育要更加注重凸显融合、倡导创新、整合资源、以人为本、强化实践,学校在重视专业技能培养的同时,进一步强化通识功能,夯实学生的人文之基。

  西北师范大学副校长田澍重点介绍了《甘肃省高校新文科建设十大行动》,通过诸如推动政府、高校、科研院所和行业企业组成“产教命运共同体”,探索构建跨校、跨专业及行业协调育人机制等,促新文科建设破题立势、开局创新。

  高水平理工科大学建设过程中,东莞理工大学注重学科专业的集群发展,打造工法结合、商法结合的交叉学科培养模式,探索“法律+理工”应用型人才创新教育方式。“学校已在金融、国际会计、工商管理、文化传媒知识产权等专业领域开展了卓越会计、卓越法学、人文科学实验等一系列卓越型人才培养班。”学校校长马宏伟介绍。

  中国传媒大学则在学科与专业、科学与艺术交叉融合方面下功夫。学校教务处处长王晓红介绍,目前,学校也正着力全媒体运行中心、AI虚拟主播实验室、“数字文化中国”项目等建设,走学以致用的新文科建设之路。

  来自教育部高等教育司、山东省教育厅、全国新文科教育研究中心、全国新文科领域的知名专家和业界专家、山东省各本科院校新文科建设分管负责同志等逾300余人在主会场参加会议,累计有17.5万人次线上参会学习。(文 李薇薇 马海君)


返回原图
/

九卅官网ju111net-九卅官网ju111net官网